Четверг, 04.06.2020, 11:10
Приветствую Вас, Гость

Положение

об организации горячего питания обучающихся

в Муниципальном казенном общеобразовательном учреждении

Жетковская основная общеобразовательная школа.

Общие положения.

1.Положение об организации горячего питания обучающихся в Муниципальном казенном общеобразовательном учреждении Жетковская основная общеобразовательная школа (далее – Положение), разработано с целью здоровья детей и подростков и устанавливает порядок организации питания школьников.

  1. Положение разработано на основе Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 37, ст.41 ч.1 п.2), Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2006 № 18 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях», Типового положения об общеобразовательном учреждении, Устава МБОУ Жетковская ООШ.
  2. Основными задачами организации питания детей являются создание условий, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.

 

  1. Общие принципы организации питания обучающихся.

 

  1. Администрация МКОУ Жетковская ООШ осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания обучающихся на платной или бесплатной основе.
  2. Администрация МКОУ Жетковская ООШ обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
  3. Для обучающихся школы предусматривается организация одноразового горячего питания (завтрак) для всех обучающихся, но по заявлению родителей (законных представителей) на платной основе школа имеет возможности организации двухразового горячего питания (завтрак и обед).
  4. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного десятидневного меню рационов горячих обедов для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений.
  5. В целях контроля организации и качества питания в школе создана комиссия по проверке организации питания обучающихся, в состав которой входят ответственный за питание в школе и по одному представителю от педагогического коллектива, родительского комитета школы, фельдшера, производящая контроль один раз в месяц.
  6. Контроль за организацией питания от администрации МКОУ  Жетковская ООШ осуществляет директор школы.

 

  1. Порядок организации питания обучающихся в школе.

 

  1. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 6 дней – с понедельника по субботу.
  2. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.
  3. Ответственный за организацию питания обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
  4. Меню ежедневно утверждается директором школы.
  5. Приготовление блюд осуществляется персоналом, знающим основы технологии школьного питания, имеющих допуск к работе на предприятиях общественного питания.

 

  1. Порядок организации питания, предоставляемого на платной и бесплатной основе.

 

  1. На бесплатной основе питание в школе предоставляется обучающимся из категории малоимущих семей, признанных таковыми, в установленном порядке, уполномоченным органом государственной власти Забайкальского края.
  2. Питание на платной основе предоставляется обучающимся после заключения договора с родителями (законными представителя).
  3. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства Забайкальского края.

 

  1. Дежурство в столовой.

 

  1. В обеденном зале организуется дежурство учителей и обучающихся с согласия родителей.
  2. Дежурные имеют специальную одежду. У девочек волосы должны быть аккуратно убраны.
  3. Дежурные отвечают за порядок и сервировку столов.
  4. Уборщик служебного помещения отвечает за чистоту в столовой.
  5.  Дежурный классный руководитель контролирует дежурство в столовой, соблюдение дежурными требований гигиены.

 

  1. Обязанности классного руководителя.

 

  1. Классный руководитель (учителя) обязан:
  2. организовать ежедневный учёт обучающихся, получающих бесплатное и платное питание;
  3. ежедневно подавать заявку на платное питание обучающихся;
  4. обеспечивать порядок во время обеда;
  5. организовать питание обучающихся согласно графику, с обеспечением соблюдения учащимися правил гигиены и санитарии, и ТБ при приеме пищи;
  6. организовывать разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании.

 

  1. Требования к санитарному состоянию столовой.

 

  1. Уборку столовой проводят после каждого посещения ее детьми.
  2. Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом (согласно правилам СанПина).
  3. В помещении пищеблока должны соблюдаться правила хранения продуктов и пищевых отходов.